当前位置:首页  学院新闻  通知公告

关于召开2020年度组织生活会和开展民主评议党员工作的通知

时间:2021-01-16来源:手机网投信誉好的网站点击:14854

关于召开2020年度组织生活会

和开展民主评议党员工作的通知

各党支部:

根据《中共中央组织部关于召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》(组通字202030号)要求,现就我校2020年度组织生活会和民主评议党员有关事项通知如下。

一、把握组织生活会主题

2020年度组织生活会的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神,巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,提升基层党组织政治功能和组织力,弘扬伟大抗疫精神,把握建设高质量教育体系要求,为开启学校十四五建设、奋力书写新时代学校高质量发展新篇章贡献智慧与力量。

二、认真做好会前工作

1.开展学习研讨

召开组织生活会和开展民主评议党员前,党支部要组织党员集中学习、研讨交流。【学习清单】如下:

1

党章http://www.12371.cn/special/zggcdzc/zggcdzcqw/

2

《习近平谈治国理政》第三卷

3

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话

http://www.12371.cn/2020/10/15/ARTI1602746207785827.shtml

4

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话

http://www.12371.cn/2020/10/23/ARTI1603451105057606.shtml

5

习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话

http://www.xinhuanet.com/politics/leaders/2020-11/24/c_1126781907.htm

6

习近平总书记关于江苏工作的重要指示批示精神

http://www.12371.cn/2020/09/14/ARTI1600080983856574.shtml

7

习近平总书记对高等教育工作的重要指示批示精神

8

《中共中央关于加强党的政治建设的意见》

http://www.12371.cn/2019/02/27/ARTI1551263472427508.shtml

9

《关于巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果的意见》http://www.12371.cn/2020/09/14/ARTI1600080983856574.shtml

【学习要求】通过集中学习,引导党员加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,加深对十四五时期我国经济社会发展目标任务的了解,加深对党中央加强基层党组织和党员队伍建设有关要求的把握,为开好组织生活会和开展民主评议党员打牢思想基础。对因身体、外出等原因不能参加集中学习的党员,党支部要向他们传达相关要求,提供必要的学习资料。

2.开展谈心谈话

党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间要开展谈心谈话,坦诚交流,沟通思想,指出存在问题、交换意见建议。党支部书记要重点同新发展党员、新转入党员、流动党员、生活困难党员、年老体弱党员、受到处分处置党员谈心谈话,征求对党支部的意见建议,有针对性地做好党员思想政治工作。

3.查找突出问题

党支部委员会要对照党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等规定的职责任务,对照贯彻落实上级党组织部署要求和专项整治、校内政治巡察等情况,对照师生群众的期待,查摆存在问题和不足,尤其是在发挥政治功能和组织力方面还有哪些差距,工作中是否存在形式主义官僚主义的问题。可采取适当方式听取党员干部群众、工作服务对象的意见建议,列出问题清单,集体研究会诊。

组织党员对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型,联系实际进行党性分析,查找在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题和不足。

三、严谨做好会上工作

1.开展批评与自我批评

要遵循团结批评团结方针,组织党员开展批评和自我批评,打扫思想政治灰尘,增强党支部和党员依靠自身力量解决自身问题的能力。

党支部书记要代表党支部向党员大会述职,报告不忘初心、牢记使命主题教育专题组织生活会查摆问题整改落实情况,报告一年来党支部工作,通报党支部本年度查摆问题情况。党员采取个人自评、党员互评的方式,在党员大会或者党小组会上开展批评和自我批评。党支部委员开展批评和自我批评,一般采取党支部委员会会议方式进行,也可在党员大会或者党小组会上结合个人自评、党员互评进行。批评和自我批评要联系具体人具体事,有什么问题就说什么问题,不讲空话套话,不搞一团和气。党支部书记和党支部委员在批评和自我批评中,要起到带头示范作用。

2.进行民主测评

会上,通过发放无记名测评表的方式,由支部党员按照较好一般对支部委员会的工作、作风情况进行测评(见附件1);党员之间按照优秀合格基本合格不合格开展相互测评(见附件2)。

四、抓好会后工作

1.客观公正作出评定

党支部委员会或者党员大会要综合分析党员日常表现,结合民主测评结果,实事求是地对每名党员提出评定意见并向本人反馈。评定为优秀的比例一般不超过党员总数的三分之一。要用好评定结果,对评为优秀的党员进行褒奖;对评为合格的党员肯定优点,提出希望和要求;对评为基本合格的党员要指出差距,帮助改进提高;对评为不合格的党员,要立足教育转化,按照规定办法和程序作出组织处置。党员对党支部的评议结果,作为院级党组织考核党支部的参考依据。

组织生活会和民主评议党员应当面对面开展,不宜在网上进行。预备党员参加民主评议,但不评定等次。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或者党小组组织生活会,带头开展批评和自我批评。

2.认真整改落实

针对查摆和评议出的问题,党支部要结合年度述职评议列出整改清单,明确整改事项和整改措施、整改时限(整改清单同述职评议整改清单),党员要作出整改承诺。整改清单和整改承诺要向党员公布,接受监督。党支部整改清单以及党员民主测评结果要报院级党组织备案。党支部书记作为党支部整改第一责任人,在下一年度向院级党组织和党员大会述职时,要报告整改落实情况。对整改敷衍应付、党员群众不满意的,院级党组织要及时批评纠正。党支部要履行直接教育管理监督党员责任,督促党员承诺践诺,确保整改落实到位。

五、相关要求

2020年度组织生活会和民主评议党员工作应于2021315日前完成。各支部在召开组织生活会和民主评议党员工作时务必提前通知联系院领导及督促指导人员(如下)参加并进行现场点评。

手机网投信誉好的网站支部联系院领导/督促指导人员明细

序号

支部名称

联系院领导/督促指导人员

1

手机网投信誉好的网站设计工程系第一党支部

于敏

2

手机网投信誉好的网站设计工程系第二党支部

成杰

3

手机网投信誉好的网站机械制造及其自动化系党支部

陆凤霞

4

手机网投信誉好的网站机械电子工程系党支部

张臣

5

手机网投信誉好的网站航空宇航制造工程系党支部

朱玉川

6

手机网投信誉好的网站工业设计系党支部

田威

7

手机网投信誉好的网站机关党支部

傅玉灿

8

17级本科生第一党支部

孙志海

9

17级本科生第二党支部

徐俊珠

10

18级本科生党支部

刘洪达

11

19级本科生党支部

戚昊

12

16级博士党支部

侯新闻

13

17级博士党支部

侯新闻

14

18级博士党支部

侯新闻

15

19级博士党支部

徐广超

16

20级博士党支部

徐广超

17

18级硕士第一党支部

徐广超

18

18级硕士第二党支部

聂敏敏

19

18级硕士第三党支部

聂敏敏

20

18级硕士第四党支部

余珂欣

21

18级硕士第五党支部

余珂欣

22

19级硕士第一党支部

刘洪达

23

19级硕士第二党支部

于子洋

24

19级硕士第三党支部

于子洋

25

19级硕士第四党支部

孙志海

26

19级硕士第五党支部

何雪莲

27

20级硕士第一党支部

何雪莲

28

20级硕士第二党支部

戚昊

29

20级硕士第三党支部

昂洋

30

20级硕士第四党支部

昂洋

31

硕士中英班党支部

彭尽如

32

电光制造团队研究生党支部

郭宇

33

电化学制造团队研究生第一党支部

安书正

34

电化学制造团队研究生第二党支部

董航

35

航智团队研究生党支部

董航

36

先进切削技术团队研究生党支部

彭尽如

37

高效精密所研究生党支部

傅玉灿

38

航宇智能研究生党支部

袁智强、徐广超

39

制造与信息技术团队研究生党支部

彭尽如

开展情况及民主评议党员结果(附件3)于会后5个工作日内报院级党组织备案(发至邮箱nhcmee@nuaa.edu.cn),并通过组工系统(zg.nuaa.edu.cn组织生活管理模块上传组织生活会原始记录和民主评议党员结果(请使用系统模板表格)。

坚决防止和纠正形式主义官僚主义,不要求党支部搞工作方案、征求意见表、总结报告等材料,不要求党员撰写个人发言材料,不搞痕迹管理

 

 

联系人:昂洋

联系方式:025-84895969

 

附件:1.党支部民主测评票模板

            2.党员民主测评票模板

            3.组织生活会和民主评议党员开展情况

  

 

手机网投信誉好的网站党委   

2021116

 

【附件】组织生活会和民主评议党员工作附件材料.docx


微信公众号

关注微信公众号